Primates de Guayaquil: Revelando los secretos de nuestros vecinos en peligro de extinción - Arce Freire, Jose Luis (2020)
La mayoría de las 22 especies de primates no humanos que habitan en Ecuador están en riesgo de desaparecer debido a la perdida de cobertura boscosa, falta de investigación y desinterés ciudadano. Por estas razones, se realizó un conteo parcial de primates en dos sectores de Bosque Protector Cerro Blanco (Guayaquil, Guayas, Ecuador) para obtener información sobre su estado poblacional y ecología, con el fin de desarrollar estrategias de conservación. Se realizaron transectos a través de quebradas para registrar la composición grupal, ubicación geográfica, fotografías y características del ambiente. Con un recorrido de 110 km, cubriéndose un 9.62% del área total de la reserva, se registró la composición de 12 grupos de mono aullador (Alouatta palliata aequatorialis) y de 1 grupo de capuchino ecuatoriano (Cebus aequatorialis). Para mono aullador se estimó una densidad de 18.69 individuos/km2 y un ratio-subadultos de 0.45 inmaduros por cada hembra adulta, valor inferior al rango normal registrado en otros estudios con la misma especie. En el caso de capuchino ecuatoriano, se registró la composición de 1 de los 5 grupos observados, ademas se obtuvieron fotografías de los machos dominantes para identificaciones futuras. Los resultados obtenidos demuestran la importancia del monitoreo de estas poblaciones para entender su dinámica y diseñar estrategias de conservación a largo plazo. Se sugiere replicar este estudio en años futuros para comprobar si la población de monos aulladores está disminuyendo, aumentar el esfuerzo de muestreo para estudiar al capuchino ecuatoriano e incentivar a que más ecuatorianos se dediquen al estudio de primates.