Estudio comparativo de las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de arroces iniap 14 cultivados de forma orgánica (azolla) y tradicional (urea) - Espol (2015)
Tiene como objetivo, comparar la calidad del arroz cultivado con Azolla (biofertilizante) versus el cultivado con urea, respecto a las características fisicoquímicas y nutricionales del arroz pilado y características sensoriales del arroz cocido. Teniendo como relevancia en generar nuevas alternativas de producir alimentos en un ecosistema más sano, en mercados competitivos y de alta calidad. En la metodología se realizó dos tratamientos, uno con Azolla y otro con urea, en tres observaciones y un diseño completamente al azar, evaluándose los análisis fisicoquímicos y nutricionales de los arroces, mediante análisis de varianza con prueba de significación, resuelto en Infostat aplicando la prueba F. Los resultados fisicoquímicos, nutricionales y sensoriales fueron no significativamente diferentes, excepto en el contenido de carbohidratos siendo mayor en el cultivo de arroz con Azolla. Concluyendo que son de iguales características excepto en carbohidratos.