Asignación automatizada de frecuencias fijas en una red gsm mediante un algoritmo de optimización - Bermeo Andrade, Jose (2009)
En este documento se propone una metodología automatizada para la asignación de frecuencias fijas en una red celular GSM, con el objetivo de mejorar la calidad del enlace de radio en las capas BCCH y Regular, reduciendo la interferencia entre celdas provocada por el reuso de frecuencias. La metodología propuesta consiste en la implementación del algoritmo de un árbol de búsqueda aproximadamente no determinístico (ANTS) para crear una macro en un libro de Microsoft Excel que realice la asignación de frecuencias fijas a cada transceptor de la red que así lo requiera. La herramienta toma como variables de entrada principales la configuración física de la red, e información acerca de los niveles de interferencia entre celdas, con las cuales puede generar planes óptimos de frecuencias fijas. Los planes que genere la herramienta implementada serán evaluados con la ayuda de un simulador de redes GSM/EDGE, el cual permitirá obtener los indicadores de desempeño de los mismos. Con fines comparativos, se elaborarán planes de frecuencias mediante un método tradicional de asignación de frecuencias. Al comparar el método tradicional con el método automatizado desarrollado en este trabajo, se demostrará que este último logra ganancias en términos de calidad y capacidad.