Diseño De Explotación De Materiales De Construcción Presentes En La Cantera Ubicada En El km 30 1/2 Vía Perimetral - Espol (2018)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar el sistema de explotación de la cantera ubicada en el kilómetro 30,5 vía perimetral, analizando criterios técnicos, económicos y ambientales. Se propondrá el diseñó de explotación, acorde a las características del yacimiento, garantizando el mayor beneficio económico, a la vez que se minimizan las afectaciones ambientales y sociales. La zona de estudio colinda por noroeste con el colegio Cruz del Sur y el pre politécnico de ESPOL, y por el sureste con la vía perimetral, que a su vez separa la cantera con la urbanización Ceibos Norte, esto hace que el diseño de explotación sea realizado considerando el fuerte impacto por producción de polvo, ruido y vibraciones, destacándose el impacto visual. El presente proyecto requirió realizar consultas bibliográficas, donde se recopilaron datos geológicos y geomecánicos con el fin de obtener las propiedades físico – mecánicas de las rocas que permita realizar el diseñó de explotación con ayuda de softwares mineros especializados. Analizando las condiciones de yacencia se seleccionó el método de explotación a cielo abierto por banqueo (Cantera), con altura del Banco: 3 m, Berma: 0,8 m, Ángulo de Banco: 75°, Ángulo de Borde (Liquidación): 15,1°, donde la extracción del material será mediante arranque mecánico, diseñándose además las labores de perforación y voladura en caso de encontrar intercalaciones de materiales no arrancables mediante arranque directo. Las reservas se estimaron en 1.220.952,20 m3, valor calculado hasta la cota 88 msnm donde se ha fijado el límite final de la explotación, debido a que el área está siendo preparada para la construcción de un centro comercial, que se ha previsto sea en la citada cota.