Impacto de la comunidad andina (can) en el desarrollo económico del Ecuador, desde su creación hasta la actualidad, con un enfoque en el comercio intraregional - Carrera Manosalvas, Jenniffer Suzette (2009)
La necesidad de unirse y crear fuerzas para enfrentarse al entorno mundial globalizado y desarrollado, ha originado que los países busquen la forma de integrarse y formar parte de un bloque económico, cuyo objetivo principal es contribuir al desarrollo de sus miembros. El Ecuador forma parte de la Comunidad Andina, lo cual ha generado tanto ventajas como desventajas para el desarrollo económico, político y social del mismo durante el periodo analizado desde el año 1969 al 2007, motivo por el cual el objetivo fundamental de esta tesis ha sido destacar el rol de la apertura comercial en el crecimiento económico del país durante dicho periodo y concluir si debería continuar o no con su participación en la CAN, para lo que utilizamos la función Cobb-Douglas y estimamos un modelo econométrico basados en el Test de Raíz Unitaria y analizamos la cointegración de variables que estableció que la CAN no ha reportado el resultado que se esperaba para la economía Ecuatoriana, resultado que conlleva al desarrollo de un nuevo cronograma de trabajo que permita incrementar el crecimiento económico del país incorporando estrategias de integración con otros bloques económicos cuyo objetivo primordial será encaminado al mejoramiento económico, político y social del país.