Evaluación de la calidad del aire por pm-10 y pm-2.5 en los sectores de fertisa y trinitaria mediante el uso de un modelo de dispersión de contaminantes atmosféricos - Estrada Torres, Oscar Fernando (2009)
La finalidad de este trabajo es evaluar el impacto en la calidad del aire, en los sectores de Fertisa y Trinitaria, por contaminación de PM10 y PM2.5 debido a la actividad de tres termoeléctricas y tres puertos marítimos ubicados en dichos sectores. Para cumplir el objetivo propuesto, se usa un modelo de dispersión de contaminantes atmosféricos ISCST3, recomendado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés). Los principales resultados de este trabajo son:  Las concentraciones de PM10 y PM2.5 en el aire de los sectores de Fertisa y Trinitaria, debido a la generación eléctrica de la zona, no sobrepasan las normas de calidad del aire ambiente local.  El manejo de productos pulverulentos en el sector de la Isla Trinitaria, produce que las concentraciones de PM10 sobrepasen la normativa local de 24 horas.  El flujo vehicular pesado debido a la actividad portuaria, no produce valores de concentración de PM10 y PM2.5 que excedan el límite permito