Diseño del control y simulación de un restaurador dinámico de voltaje trifásico - ESPOL. FIEC (2012)
En el presente proyecto se diseña y modela un Restaurador Dinámico de Voltaje (DVR) aplicado para una carga sensible en un sistema de distribución en donde se requiere que el voltaje en la carga sea constante, lo que se busca con esto es una solución para los problemas de sag y swell que se presentan en la red y que pueden perjudicar gravemente a una carga sensible. Se nombra de manera general los problemas que afectan al sistema de distribución y cómo que pueden ser compensados por el DVR, se especifica la topología en cual se basa este proyecto, se explica el funcionamiento básico de este dispositivo al momento de la compensación del voltaje y la utilización del convertidor para generar dicho voltaje. La técnica utilizada para la compensación es la del mínimo de inyección de energía, ésta consiste en inyectar solamente potencia reactiva a la red, se muestra como se realiza paso a paso el controlador, nuestro interés se ha centrado en hallar los parámetros más adecuados que permiten un eficiente funcionamiento con el menor número de interferencias, todo se lo realizó con la ayuda de la herramienta de SIMPOWER SYSTEMS de MATLAB y SIMULINK a través en el cual se simuló el sistema.