Cálculo y valoración actuarial de primas de seguros de vehiculos en la provincia del Guayas - Garces, Danny Salazar (2004)
SE DESARROLLA UN MODELO ACTUARIAL PARA VALORAR LAS PRIMAS DE UN SEGURO DE VEHICULOS TOMANDO EN CUENTA EL COMPORTAMIENTO DE LA PERSONA CUANDO CONDUCE. SE REVISAN LOS MODELOS USADOS EN ALGUNOS PAISES DE EUROPA, MOSTRANDO COMO ESTA CONSTITUIDA SU TARIFA Y LEYES QUE LA COMPLEMENTAN. SE ANALIZA LA PARTICION DE LA POBLACION EN EL AÑO 2000-2002 QUE ESTUVIERON INVOLUCRADOS EN ACCIDENTES, MOSTRANDO RESULTADOS EXPLICATIVOS QUE POSTERIORMENTE SON UTILIZADOS. SE MUESTRA COMO SE CONSTRUYE EL MODELO ACTUARIAL, EXPLICANDO LOS SUPUESTOS BASICOS Y LA EVOLUCION DEL MODELO HASTA LLEGAR AL MAS OPTIMO.