Desarrollo de un laboratorio virtual para el estudio de sistemas Scada para sistemas de distribución - ESPOL. FIEC (2018)
Este proyecto consiste en la implementación de un sistema Scada para el monitoreo y control de una red de distribución eléctrica virtual sobre la que se realizan ensayos de accionamiento de relés de protección mediante la prueba ‘hardware in the loop’ usando simulación en tiempo real. Con el objeto de crear las condiciones para realizar prácticas experimentales en el laboratorio de simulación en tiempo real, para la formación complementaria de varias materias de formación profesional. Maximizando las funcionalidades de los dispositivos de los diferentes laboratorios de la carrera de ingeniería en electricidad mediante el aprovechamiento de los recursos existentes, eliminando así la necesidad de realizar inversión adicional en el desarrollo del nuevo laboratorio. Se diseñó e implementó el sistema Scada en tres niveles principales de aplicación: control central en la plataforma de ingeniería Labview, red de comunicación con el protocolo modbus tcp/ip.