Diseño de un dique flotante de 1.500 toneladas de capacidad nominal - Ochoa, Alejandro (1974)
Explica que todos los buques y estructuras flotantes, sin tomar en cuenta materiales de construcción y condiciones de servicio sufren el deterioro periódico de sus partes sumergidas principalmente por acción de la corrosión galvánica cuando es una estructura de hierro y por la acción de larvas y moluscos marinos cuando se trata de una estructura de madera. por lo tanto, toda embarcación requiere un varamiento periódico por lo cual estima la construcción del dique tipo afdl que es una sola pieza abierto en proa y popa con cubierta de seguridad que sirve a la vez para habitabilidad, sala de controles, pañoles y para proveer reserva de boyantes en la operación de inundación, bombeo de agua al interior de las cámaras y paredes laterales innovándose el sistema de achique.