Diseño editorial de la música popular guayaquileña de Julio Jaramillo. - Gala Marín, Ruddy Noemí (2015)
Matices del Recuerdo, es un libro biográfico sobre Julio Jaramillo, para desarrollar este libro se utilizó varios métodos investigativos, el target se determinó por medio del método de observación en lugares como librerías y el Museo de la Música de Guayaquil, ubicado en el cerro Santa Ana, se hizo uso de mapas mentales para obtener el concepto de este proyecto. Se investigó los antecedentes del museo, debido que este es el lugar principal de donde se obtuvo información para desarrollar cada tema del libro, se aplicó como herramienta la investigación primaria y secundaria sobre el representante de la música popular guayaquileña, Julio Jaramillo, el diseño editorial de obras biográficas referentes al campo musical. Este proyecto de libro biográfico del Ruiseñor de América tiene el fin de conservar la identidad musical de uno de los íconos más representativos del Ecuador, que tuvo éxito nacional e internacional. El concepto del mismo es “Matices del Recuerdo”, matices en música significa la fuerza con la que se produce un sonido y en diseño, matices es el tono o grado de intensidad en que se puede presentar un mismo color, que nos transporta a revivir en un sólo documento impreso gran parte de la vida de Julio Jaramillo.