Diseño de un sistema automatizado para capturar información de derivadores de corrientes marinas con visualización en tiempo real y almacenamiento - Crespo Nath, Leonel Enrique (2019)
I RESUMEN En el presente documento se mostrará el diseño de un sistema de captura de información automática, para llevar un mejor control en el proceso del registro de los datos de geolocalización de los derivadores de las corrientes marinas. Como parte de la problemática se muestran varios factores que ocurren en el INOCAR, en cuanto a la forma de los registros de los datos, los cuales se los realiza de manera manual, debido a esto la información obtenida suele ser registrada de manera incorrecta. De acuerdo a lo suscitado en el INOCAR han planteado el diseño de un sistema automatizado para capturar información de derivadores de corrientes marinas con visualización en tiempo real y almacenamiento, basado en herramientas de consultas y mantenimientos de cada una de las entidades, como usuario, derivador y eventos, también se registra datos de geolocalización obtenida por el dispositivo derivador , se podría visualizar mediante una aplicación de escritorio en tiempo real la ubicación del dispositivo derivador y los registros almacenados en la base de datos. Esta aplicación trabaja en conjunto a un dispositivo controlado por una placa Raspberry Pi 3B+ con tecnología inalámbrica ZigBee, que estará instalado en el derivador de corrientes marinas (propiedad del INOCAR), integrando un sensor GPS que ayudará a obtener la geolocalización. ZigBee trabaja bajo el estándar IEEE 802.15.4, esta tecnología es apropiada para nuestra solución debido su baja tasa de datos y bajo consumo de energía