Análisis del cumplimiento tributarío de la cuenta gastos de una empresa que se dedica a la construcción ubicada en la ciudad de Guayaquil, periodo fiscal 2008. - Lainez Rosales, Shirley (2009)
ANÁLISIS Y CONTROL DEL CUMPLIMIENTO TRIBUTARIO DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA CONSTRUCCIÓN DE LA CUENTA GASTOS, PERIODO 2008 CONSTRUYE S.A. es una empresa que presta servicios de reingeniería civil a nivel local y nacional; debido a la extensión y tamaño de la empresa se presentan diversos factores de riesgos en cuanto a las obligaciones tributarias vigentes al que está sometido como sujeto pasivo. La compañía como contribuyente especial está obligada a emitir y entregar comprobantes de retenciones en los plazos establecidos por la Ley Orgánica del Régimen Interno (LORTI) Sustentar la información con los documentos necesarios de acuerdo al Reglamento de Comprobantes de Ventas, en ocasiones la compañía no cumple con este requisito por lo tanto ese gasto se convierte en No deducible haciendo su base imponible más elevada. Esta inconformidad se debe a que la compañía muchas veces realiza compras a minoristas por ende no recibe un comprobante que justifique el gasto. Por lo tanto en la evaluación que se realizó a la compañía CONSTRUYE S.A. se pudo comprobar que existen ciertas cuentas que no están debidamente respaldadas con la documentación exigida; ya sea por falta de comprobantes o deterioro de facturas; todas y otras inconformidades serán expuestas detalladamente en el capítulo III.