Propuesta para implementación de la mejora del proceso de emisión de títulos profesionales en la secretaria técnica académica de la ESPOL - Vergara Granda, Sandra Patricia (2010)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL), tiene a cargo del Vicerrectorado General, la Secretaría Técnica Académica (STA), que es una Unidad de nivel operativo y de apoyo, en la que se llevan a cabo procesos de vital importancia entre los que está el control del cumplimiento de la reglamentación académica, la seguridad y confiabilidad del Sistema Académico, y el proceso de emisión de títulos profesionales, el cual se ha visto afectado por la cantidad de subprocesos que se realizan en esta unidad de apoyo. La ESPOL cuenta con una Certificación ISO 9001:2000, la misma que dentro de su alcance no incluye a los procesos que se realizan en la Secretaría Técnica Académica. Este trabajo aporta al cumplimiento de los Objetivos y a la Política de la Calidad de la ESPOL, mediante la mejora continua centrada en el proceso de emisión de títulos profesionales. La necesidad de realizar este trabajo surgió entre los directivos de la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción, que veían con cierta preocupación la demora que se generaba en el proceso de emisión de títulos. Con el desarrollo de este se trabajo demostró que se presentan algunas debilidades que podrían ser corregidas mediante la aplicación de los requisitos de la Norma ISO 9001:2008. Entre los puntos a mejorar se destacaron los relacionados con el nivel de asignación de funciones y responsabilidades del personal que labora en la STA y la falta de procesos debidamente identificados, documentados y controlados. Se propone algunos métodos de trabajo que deberán implementarse para poder mejorar el proceso de emisión de títulos y por ende mejorar el nivel de satisfacción de los graduados en la ESPOL.