Diseño de molde de 4 cavidades para la producción de rejilla y tapón de 50mm de pvc reutilizando placas normalizadas existentes - Burbano Daquilema, Christian Ivan (2010)
El presente trabajo de Tesis presenta el diseño de un molde de inyección para la producción de un determinado accesorio de PVC en una empresa ubicada en el cantón Durán dedicada a la elaboración de accesorios de tuberías. La empresa produce rejillas y tapones de 75 y 50mm en un molde múltiple, donde obtenían un accesorio de cada tamaño por ciclo, esto no es recomendable ya que la demanda es distinta para cada medida. Además con el tiempo este se ha deteriorado provocando que las dimensiones del producto estén fuera de norma. Este antecedente nos lleva a la necesidad de realizar el diseño de un nuevo molde de inyección de accesorio de PVC de 4 cavidades intercambiable para rejilla y tapón de 50mm teniendo como finalidad el aumento de su producción existente y el ahorro de recursos. Contando con el apoyo de la empresa, esta facilita sus máquinas, recursos y un molde normalizado no terminado que inicialmente se utilizaría para otro producto. Por lo tanto se realizarán los cálculos necesarios para determinar: la utilización de la máquina inyectora disponible analizando su capacidad en base a los requerimientos del nuevo molde. Determinar la factibilidad del uso de las placas existentes mediante el análisis de esfuerzos y deformaciones. Por último se desarrolla el análisis de costos que justifique el proyecto económicamente. Por lo cual, se revisarán los fundamentos sobre materiales termoplásticos en especial el PVC, así como también los materiales con el cual se construyen los moldes. Se aplicará el uso de herramientas informáticas como los programas de CAD-CAE tanto para el análisis mecánico como para el proceso de inyección. Con lo mencionado y en base a consideraciones teóricas para el diseño de moldes de inyección, tablas, graficas se realiza el diseño y desarrollo del mismo para obtener un molde de 4 cavidades para tapón y rejilla de 50mm. Una vez construido, se realizarán pruebas y los ajustes correspondientes. Puesto el molde en producción, se cumple con los objetivos previstos, se tiene un ahorro de recursos e incremento en la producción Como resultado de lo descrito anteriormente al final se presentarán memorias técnicas, planos correspondientes, el cronograma de trabajo y la tabla de costos del proyecto.