Análisis financiero del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Nobol - Crow Rivera, Ruth E. (2016)
La planificación estratégica es un proceso, que permite construir un puente entre la situación actual y un futuro deseado, siendo en la actualidad una herramienta fundamental para el buen desempeño y cumplimiento de las competencias u objetivos de todo gobierno local, por medio de la implementación de políticas, programas, procedimientos. En el Ecuador los gobiernos autónomos descentralizados municipales deben de elaborar y preparar un plan de desarrollo y ordenamiento territorial, además de contar con indicadores que permitan una evaluación de desempeño, dado esto el presente proyecto tiene como objetivo realizar un análisis financiero del modelo de gestión presupuestaria al Cantón Nobol como Gobierno Autónomo Municipal para analizar su gestión financiera en cuanto a la planeación estratégica según el modelo de Iniciativa de Ciudades Emergentes y Sostenibles (ICES) del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), mediante el uso de los 14 indicadores de la dimensión de sostenibilidad fiscal y de gobierno comparando los resultados del análisis de las cedulas presupuestarias con los valores de una ciudad nacional (Cuenca) y una internacional (Valledupar), finalizando con la evaluación, mediante una matriz de semaforización y poder concluir en que niveles de desempeño se encuentra el Municipio del cantón Nobol, además de conocer cuáles son las variables que influyen en el cumplimiento eficaz y eficiente de su plan estratégico.