Análisis de los indicadores de desempeño del programa “desarrollo de la pequeña empresa” del proyecto aprendamos de la muy ilustre municipalidad de Guayaquil. - Vásquez Ortiz, Cynthia Marlene (2016)
Se realiza un análisis de los indicadores de autoevaluación del desempeño usados en el programa Aprendamos y específicamente en el curso Desarrollo de la pequeña empresa dictado en el 2011 así como la medición de la satisfacción de los usuarios. Para lo cual se realiza un análisis documental de los informes de sistematización y auto evaluación de la M.I. Municipalidad de Guayaquil y se los compara con los resultados de encuestas aplicadas determinando que los logros y su aplicación se relacionan parcialmente con los objetivos debido a que los usuarios manifiestan estar satisfechos con los contenidos, metodología e instructor sin embargo no recibieron un seguimiento posterior que garantice el mejoramiento de su gestión empresarial. Adicional se presenta una comparación con el programa Televisión Educativa de la República de México el cual además de ofrecer programación gratuita en Tv abierta también ofrece cursos online y por cable lo cual permite recomendar cambios en los indicadores para un mejor desempeño tales como incremento de clientes, incremento de facturación, utilidades y la utilización eficiente de los recursos de financiamiento.