Desarrollo de un recubrimiento antifúngico con semilla de aguacate para el control de antracnosis en banano - Atiaja Balseca, Emily Fernanda (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un recubrimiento antifúngico a base de semilla de aguacate para controlar la antracnosis en banano mediante la impregnación al vacío. Se plantea que el recubrimiento contribuye a retrasar el deterioro del fruto y ayuda a preservar su calidad durante el almacenamiento, resaltando su importancia en la mejora de la vida útil de este producto de exportación. Para su ejecución se obtuvo el extracto de la semilla de aguacate Hass, formulado en combinación con almidón de yuca con una proporción menor de almidón de aguacate, glicerol y vinagre, aplicados sobre bananos mediante técnicas de inmersión e impregnación al vacío. El diseño experimental incluyó evaluaciones fisicoquímicas (pérdida de peso, °Brix, pH, actividad de agua, color y dureza) y microbiológicas bajo condiciones controladas de almacenamiento. Los resultados mostraron que los recubrimientos, en especial aquellos aplicados por impregnación al vacío con extracto al 3 %, lograron reducir la pérdida de peso, mantener mejor la luminosidad y la firmeza, retrasar el aumento de sólidos solubles y disminuir la incidencia de antracnosis respecto a los frutos sin tratamiento. Se concluye que la formulación del recubrimiento, junto con la técnica de impregnación al vacío, constituye una estrategia prometedora, eficaz y sostenible para prolongar la calidad postcosecha del banano destinado a exportación.