Evaluación de la composición corporal por antropometría e impedancia bioeléctrica - Arias Uzcategui, María Fernanda (2013)
La finalidad de este estudio de tesis es evaluar el Estado Nutricional de los empleados de la Empresa SOMILOR mediante toma de medidas antropométricas a éstos se determinó su clasificación nutricional utilizando: Índice de Masa Corporal (IMC), Medidas corporales y Porcentaje de Grasa. Utilizando la clasificación del Índice de Masa Corporal se encontró que 39% de los mineros tenían Sobrepeso, 8% Obesidad Grado I y 1% Obesidad Grado II. Se encontró que solo el 34% estaban dentro de los rangos normales. De acuerdo al Porcentaje de Grasa calculado por medio de la Impedancia Bioeléctrica que se fundamenta principalmente en la conducción de la corriente eléctrica por los tejidos corporales, la cual es alta en el tejido magro donde se encuentra en mayor proporción los líquidos acuosos y electrolitos y baja en el tejido graso teniendo como resultados que el 58% se encuentra dentro de los valores normales de grasa corporal y el 36% esta elevado. Presentado como riesgo de enfermedades coronarias la Circunferencia Abdominal el 79% se encuentra con Riesgo Coronario Inferior, el 14% en Riesgo Moderado y el 7% con Elevado Riesgo Coronario.