Elaboración por medio de norma uns de la aleación c 91700 - Valle Navarro, Katusca Tamara (2004)
Se han realizado pruebas de fusión con chatarra de cobre de conductores y estaño puro para hacer aleación madre y aleaciones certificadas de acuerdo a la norma UNS C 91700 que es de gran utilidad para elementos que requieren de alta exigencia mecánica incluyendo grandes esfuerzos superficiales a velocidades medias y debido a su combinación de dureza, cualidades de superficie y resistencia a la corrosión son muy usados para fabricar las coronas de los reductores sinfín-corona, bombas, construcciones marinas. Los resultados obtenidos han sido positivos y han sobrepasado los valores mínimos que exige la norma asegurando con esto la calidad de las aleaciones. Para esto se establecieron métodos artesanales de trabajo y métodos de control apropiados para tener resultados confiables y reproducibles en las condiciones de talleres artesanales.