Aplicación de dos pilares TPM: planificación y seguridad Industrial en la planta de generación eléctrica. - Espol (2015)
Dentro de las actividades que se realizaron dentro de la Planta de Generación Eléctrica, fue la implementación de 2 pilares de la filosofía TPM (Mantenimiento Total Preventivo): Planificación del Mantenimiento y Seguridad Industrial. Los trabajos que se realizan en la planta fueron clasificados según el nivel de riesgo: Alto, Medio y Bajo. Al investigar un accidente grave que se produjo, por derrame de aceite, se procedió a realizar un ACR´s (Análisis Causa Efecto) de lo sucedido, se hizo un análisis de Espina de Pescado, donde se encuentra la Causa del mismo. Con esto, se desarrolló un plan de mantenimiento de los equipos en las áreas consideradas de alto riesgo para así evitar que el personal sufra algún tipo de accidentes. En los actuales momentos es necesario que toda organización cuente con un Departamento de Seguridad.