Diseño de un sistema de control de calidad de productos importados de la línea industrial en una empresa de pintura. - Fajardo Espantoso, Julissa de los Ángeles (2022)
Las empresas que comercializan pinturas y revestimientos deben asegurar la calidad de estos productos para satisfacción de sus clientes. Una empresa de pintura que recibe muchos reclamos y devoluciones de sus pinturas epoxi de importación, pertenecientes a su línea industrial, tiene pérdidas económicas considerables. Por ello, el presente proyecto presenta el diseño de un sistema de control de calidad con la finalidad de disminuir el número de reclamos. Aplicando la metodología Design Thinking que utiliza herramientas como entrevistas, diagrama de Ishikawa y matriz FODA, se determinó que su sistema de calidad era ineficiente. Por lo que, se propusieron cuatro soluciones: un manual de procedimientos internos de laboratorio de calidad considerando las normas INEN, ASTMD e ISO, un generador de reportes de certificado de análisis usando Python, 11 indicadores de calidad y un algoritmo de almacenamiento de importación. Las tres primeras propuestas fueron implementadas dando como resultado la estandarización y documentación de los procedimientos en el laboratorio, la reducción del tiempo invertido en la elaboración de reportes mejorando la productividad en un 89%, la generación de un beneficio económico del 53% y la disminución del número de reclamos y/o devoluciones de un 13% a un 8%.