Diseño de una guía nutricional para pacientes renales crónicos no dializados de la ciudad de Guayaquil. - Ortiz Calderón, Cruz María (2020)
En Ecuador una de las principales causas de mortalidad son las Enfermedades renales crónicas, ya que se asocian en la mayoría de los casos con enfermedades crónicas no trasmisibles como la diabetes mellitus, hipertensión arterial o síndrome metabólico, existiendo una alta tasa de prevalencia. En el año 2018 en la Guía práctica clínica Prevención, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad renal crónica, publicada por el Ministerio de Salud Pública de nuestro país, ubicaba a la Insuficiencia renal crónica (IRC), como la cuarta causa de muerte en el territorio. Esta problemática afecta la calidad de vida y el estado nutricional de la población, observándose un 3,47% de esperanza de vida, principalmente cuando esta patología no es identificada en un estadio temprano ya que en muchos casos en las primeras etapas de la enfermedad los síntomas son leves y/o inespecíficos. Por ello el presente proyecto tiene como finalidad diseñar una guía nutricional basada en la información validada de diferentes organismos nacionales e internacionales, así como la obtención de datos mediante encuestas a especialistas de la ciudad de Guayaquil, sobre las recomendaciones nutricionales para pacientes renales crónicos que se encuentran en los primeros estadios de la enfermedad y no requieran tratamientos sustitutivos.