Evaluación y remodelación del edificio decanato FICT para certificación EDGE - Arteaga Montoya, Derian Geovanny (2021)
La Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra (FICT), se encuentra con la necesidad de obtener la certificación EDGE normal que le brindara reducción de las medidas energéticas certificadas por la entidad mencionada, estas medidas son: medidas de eficiencia energética, medidas de eficiencias en el uso de agua y por ultimo las medidas de eficiencias en el uso de materiales, el proyecto lograra reducir costos en aspectos como uso de energía eléctrica y agua, mantener un ambiente de confort dentro del edificio, y servirá de iniciativa para que más edificios dentro y fuera de la ESPOL se sumen a la obtención de la certificación. Se realizó una evaluación de las instalaciones dentro del edificio, se verifico si se encuentro en buen estado y si cumpliera con las normas de ahorro, en caso de que no cumpliera se procede a realizar un reemplazo que garantizaría con las medidas de ahorros mencionadas, para la ejecución del proyecto se empleó herramientas menores, no se dispuso de equipos sofisticados, se usaron materiales como el EDPM blanco, pintura de color altamente reflectivo, poliestireno expandido, grifos ahorradores, aspersores, duchas de bajo flujo, bombillas ahorradoras, e inodoros. Los resultados que se obtuvieron fueron acordes a lo que se esperaba, donde se dio una reducción en las tres medidas energéticas y reduciendo la emisión de CO2 del edificio. Para lograr la certificación EDGE se tenía que llegar a 20% en las tres medidas mencionada, lo que se logró ya que se tomó las cambios y elecciones precisas.