Metodología para determinar los precios unitarios en redes de distribución del Ecuador - Rodriguez Mogrovejo, Carlos Angel (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los precios unitarios en redes de distribución de electricidad en el Ecuador, basado en una metodología de integración de costos. La metodología utilizada es la de integración de costos y se basó en la aplicación del costo directo de los recursos utilizados como la mano de obra de grupos de trabajo especializados a los que se determinó el rendimiento estándar por unidad constructiva, el costo hora real del recurso humano en base a los salarios mínimos de ley, decimos, reservas y aportaciones patronales establecidos por el Ministerio de trabajo, se consideraron los materiales homologados de las unidades constructivas de distribución, costo horario de equipos y herramientas, al costo directo resultante se le adicionó los costos indirectos que fueron necesarios para la ejecución total de la unidad constructiva. El precio unitario resultó de la sumatoria del costo directo más el indirecto y la utilidad. Los resultados obtenidos de los precios unitarios de mano de obra guardan relación con los precios referenciales de las empresas eléctricas Centro Sur y Quito SA. Finalmente, el uso de una metodología estándar para determinar los precios unitarios en redes distribución y la sistematización del cálculo mediante el aplicativo informático SAP. DIS favorece el ahorro de recursos al determinar los precios unitarios y mediante el análisis de precios permite reconocer la inversión que se realiza en los proyectos