Diseño de un sistema de calidad para un albergue en la ciudad de Guayaquil. - Arias Arias, Rosa Viviana (2021)
Los albergues son establecimientos que ofrecen al adulto mayor una atención integral y continua, brindándoles actividades recreativas y de rehabilitación con un personal de voluntarios calificados. Estas instituciones se mantienen mediante actividades de autogestión, donaciones económicas y de las donaciones de alimentos que reciben de algunas empresas y supermercados del país, los cuales necesitan ser recolectados, almacenados y manipulados adecuadamente para evitar su contaminación y deterioro. Por tanto, el objetivo del proyecto fue diseñar un plan de mejora de calidad con la finalidad de mitigar errores en las Buenas Prácticas de Manufactura de tal forma que garantice la inocuidad de los alimentos preparados. La situación actual del albergue fue valorada mediante entrevistas y chequeos de no conformidades relacionadas a las practicas existentes en esta institución, los hallazgos más significativos fueron clasificados en cinco categorías con sus respectivos problemas y analizados con herramientas de calidad como el Diagrama de Ishikawa y Los cinco ¿Por qué? Posteriormente, se plantearon estrategias de mejora a través de una matriz de análisis jerárquico y como resultado se escogieron las tres estrategias más puntuadas y factibles para implementarse dentro del albergue, estas fueron, la redacción y aplicación de los procedimientos, la capacitación del personal y el rediseño de espacios entre equipos en las áreas establecidas. El costo estimado para su implementación en la primera fase fue de $413.80. El plan implementado en el albergue permitirá realizar las actividades de manipulación y preparación de los alimentos correctamente, integrando constancia de los cumplimientos con documentación de respaldo.