Identificación de parámetros de sistemas de regulación de velocidad - ESPOL. FIEC (2018)
Con la finalidad de iniciar en ecuador investigaciones para el control primario de frecuencia, así como se ha llevado a cabo por años para el control secundario, esta tesis plantea las bases para un análisis de regulación primaria de frecuencia, junto con una sintonización de parámetros luego de sus respectivas identificaciones. Se realizará una identificación de parámetros del regulador de velocidad de un grupo turbina-generador hidráulico, con el fin de poder reconocer aquellos parámetros que tengan una mayor participación en la respuesta primaria de frecuencia, ante perturbaciones o eventos que desvíen la frecuencia del sistema al cual esté conectado el generador. Para ello se llevarán a cabo pruebas donde se producirán eventos que causen un desbalance de potencia en el sistema; es decir, desconexión de carga, y por tanto una desviación de frecuencia. estas pruebas serán realizadas sobre un sistema de prueba de 39 barras y sobre un turbogenerador.