Diseño del cuadro de mando integral con la metodología del Balanced Scorecard a una distribuidora de materiales de construcción en la ciudad de Durán - Espol (2012)
La presente tesis tiene como propósito "El diseño del cuadro de mando integral a una distribuidora de materiales de construcción en la ciudad de Durán", con la intención de desarrollar en ella un manejo óptimo para el transcurso de sus operaciones, para esto, se resumirá cada capítulo de una manera adecuada para ayudar al lector en la comprensión de dicho documento. En el Capítulo I, se ve relacionado el objeto de estudio que se estableció para la realización de la presente tesis, la misma que involucró, introducción, antecedentes, caso de estudio, justificaciones, objetivos y un marco conceptual, y entre otras características que conllevó el diseño del Cuadro de Mando Integral. En el Capítulo II, dentro de este capítulo encontrará todo lo referente al Cuadro de Mando Integral, como lo es su historia, conceptos, beneficios, perspectivas que forman parte del Cuadro de Mando Integral, entre otros argumentos importantes para conocimiento general del diseño, los indicadores, la línea base y de la misma manera el enfoque de la hoja de cálculo, la cual va a ser de mucha ayuda para la interacción del cuadro de mando, hacia la distribuidora de materiales de construcción y producto ferretero. En el Capítulo III, en el presente capítulo está dedicado al levantamiento del plan estratégico de la distribuidora de materiales de construcción y producto de ferretería, de la misma manera se establece el análisis externo, como también el análisis interno, los mismos que serán de mucha importancia, puesto que con ello, se prevé un enfoque de desarrollo para la organización y donde involucrará sus fortalezas, amenazas, oportunidades y debilidades, que la hacen ver como una empresa en vías de desarrollo. En el Capítulo IV, se pone en práctica los principales conceptos antes expuestos en la presente tesis, para el desarrollo del Cuadro de Mando Integral, se pone a disposición ciertas fichas de indicadores para las diferentes perspectivas que conforman el cuadro de mando, de la misma manera se analizaron los distintos resultados que estos sobrellevaron para la organización, conforme a las diferentes fichas se fijaron iniciativas para el cumplimiento de las metas y la delegación de un representante que llevará el control de dicha información que resulte de la evaluación de los indicadores. Finalmente para el Capitulo V, se refleja las conclusiones y recomendaciones que se pudieron constatar con el diseño del Cuadro de Mando Integral, para la cual nos involucramos en el desarrollo de la presente tesis. Se elaboró una simulación del diseño del Cuadro de Mando Integral realizada en una hoja de cálculo.