Análisis económico y propuesta de conversión de la producción del banano convencional a banano orgánico - ESPOL. FCNM (2015)
Establecer, a través de una Auditoria Operativa, el costo beneficio y método óptimo de transición de banano convencional a orgánico. La producción bananera es una de las actividades agrícolas más importantes en el Ecuador. Esto se debe a la variedad de sus recursos naturales, que son muy aprovechados para generar fuentes de trabajos y contribuir con la economía ecuatoriana. Por otra parte, el alto costo de la tecnología y maquinarias, la sobreoferta, el bajo precio de la caja en temporadas bajas, el oligopolio de las transnacionales, y el alto costo de producción de la caja de banano genera malestar a los productores ecuatorianos. Por todos estos motivos, se está cultivando cada vez más el banano orgánico, ya que el uso periódico de material orgánico garantiza el mantenimiento de una capa de humus y suelo con vida activa.