Evaluación nutricional y nivel de hidratación en bomberos de brigada de incendios forestales de Guayaquil - Manosalvas Constante, Nicole Stephanie (2025)
Los bomberos forestales de Guayaquil enfrentan condiciones ambientales extremas que pueden afectar su estado nutricional e hidratación, factores clave para su desempeño y salud. Este estudio tiene como objetivo evaluar estos aspectos mediante herramientas nutricionales, con el fin de crear una base de datos para futuras investigaciones y desarrollar recomendaciones adaptadas al contexto ecuatoriano. Se realizó un ensayo clínico controlado no aleatorizado con diseño transversal, en el que se caracterizó a la población según edad y etnia. Se determinaron el estado nutricional mediante parámetros antropométricos y el nivel de hidratación a través de la medición de gravedad específica en orina antes y después de un simulacro de incendio forestal controlado. Además, se identificaron factores asociados con malnutrición y deshidratación mediante cuestionarios validados. Los resultados indicaron un consumo deficiente de grupos alimenticios esenciales, un índice de masa corporal que reflejó sobrepeso y obesidad en la mayoría de los participantes, así como un alto riesgo cardio metabólico. También se evidenció un estado constante de deshidratación. Se concluye que es fundamental implementar estrategias de educación nutricional y planes de hidratación adecuados para mejorar el bienestar de los bomberos forestales de Guayaquil.