Producción Conjunta De Dos o Más Arenas En Pozos Petroleros Con Bajo Potencial - Espol (2017)
El presente proyecto analiza los datos de dos pozos petroleros productores del Campo XFICT, los cuales mantienen una producción por debajo del límite económico, cuya finalidad es seleccionar las arenas productoras que nos permitan optimizar y levantar la producción del campo a través de la producción conjunta de dos o más arenas. En el Capítulo 1 se mencionan todos los conceptos introductorios del proyecto, la justificación, la descripción del problema, los objetivos que definen el alcance del proyecto, la metodología a seguir, se describen aspectos generales del campo, características de los hidrocarburos producidos, estructura geológica y litología. En el Capítulo 2 se muestra el contenido del marco teórico en el que se sustenta la investigación, de acuerdo a definiciones y estudios realizados. En esta sección se definen conceptos de yacimiento, presiones, mecanismos de empuje, completaciones de fondo y registros de pozos. En el Capítulo 3 se desarrolla la metodología planteada para el procesamiento de los datos de pozos escogidos, desarrollando un modelo de análisis y selección de arenas productoras para optimizar la producción de dos pozos. En el Capítulo 4 se muestran los resultados obtenidos y su respectivo análisis de selección de arenas productoras para la implementación de la producción conjunta de dos o más arenas en un pozo. Adicionalmente, se muestra un análisis económico que contrasta los beneficios de implementar este proyecto en pozos cuya producción se encuentra por debajo del límite económico. En el Capítulo 5 se resume las conclusiones y recomendaciones de este proyecto.