Efluentes y balance de nutrientes en piscinas camaroneras con diferentes prácticas de manejo - Saldias Dinamarca, Carlos A. (2015)
Se estudió la calidad de agua en sistemas de producción de camarón en Ecuador, comparando agua de estaciones de bombeo, afluentes y efluentes. Considerando los ingresos por alimento, fertilizantes camarón y afluentes, y los egresos por efluentes y camarones cosechados se construyó un balance de nutrientes para piscinas camaroneras sembradas a densidades bajas (4-9 PL/m2), medias (13-19 PL/m2) y altas (SO-100 PL/m’) en ambientes estuarinos, y a densidades medias en ambientes marinos. El intercambio diario de agua para los diferentes estanques varió del 1% al 5% del volumen. Las variables de calidad de agua medidas fueron nitrógeno y fósforo total, total de sólidos suspendidos, clorofila a y DB05. Los valores obtenidos fueron mas elevados en los efluentes que los afluentes, atribuído al ingreso de alimentos y fertilizantes en los sistemas de producción. Las diferencias entre la entrada y salida de agua de los estanques se acentuó en sistemas de alta densidad. En algunas ocasiones el suplemento de agua para las granjas tuvo altas concentraciones de las variables medidas, con la excepción de cloroftla a, especialmente en granjas estuarinas. Los estanques fueron efectivos en remover fósforo desde el agua reduciendo la carga en los efluentes. La capacidad asimilativa para el fósforo varió entre 5 1% y 61%, estando la baja asimilación asociada con aplicaciones continuas de fertilizantes. El ingreso de nitrógeno a través de los afluentes fue alto para los dos ambientes y redujo la capacidad asimilativa del estanque para ese nutriente a valores comprendidos entre 0% y 35%. La baja tasa de recambio de agua y la elevada capacidad asimilativa de los estanques para el fósforo hace posible cultivar a densidades elevadas sin el riesgo de descargar excesivos nutrientes y causar eutroficación en los cuerpos receptores, Sin embargo, es necesario poner mayor atención en la cosecha cuando grandes cantidades de nutrientes y sólidos en suspensión podrían ser descargados. Además, este estudio demuestra la necesidad de corregir los excesivos esquemas de fertilización tal como observamos en los estanques sembrados a bajas densidades.