Caracterización y Propuesta Técnica de la Acuicultura en el sector de Quijos Provincia de Napo - Arregui Cruz, Teresa (2010)
Perteneciente a la provincia de Napo, el cantón de Quijos se encuentra en plena Sierra y Amazonía. Esta ubicación estratégica convierte a este paradisíaco lugar en un atractivo complemento para las actividades acuícolas, especialmente para el cultivo de trucha arcoíris (Onchorichus mykiss). Como hemos podido observar a través de las rutas que lo llevan a este lugar, en la última década la comunidad se ha dedicado a la producción a pequeña escala de esta especie, lo que ha contribuido al sustento diario de muchos en el sector. Sin embargo, debido a la escasa capacitación, esta actividad no se ha desarrollado como podría y, de hecho, está desaprovechando la capacidad instalada existente. Se encontraron ocho piscifactorías, de las cuales seis productos aportan 44 lb/m². De producción anual, también ofrecen un programa de investigación y desarrollo de la producción llamado CENIAC (Centro Nacional de Investigación Acuícola), ubicado en Papallacta. Es evidente que el crecimiento poblacional genera empleos y la escasez de ingresos, lo que lleva a la búsqueda de fuentes de información y, en este caso particular, a la optimización de los recursos actuales para ayudar a mejorar la calidad de vida de los miembros de la comunidad.