Diseño de sistema de inspección automatizada de calidad de granos de cacao mediante visión artificial - Anchundia Moyano, José Manuel (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El cacao fino de aroma representa uno de los principales productos de exportación de Ecuador, pero la clasificación manual de granos aún utilizada en la postcosecha presenta limitaciones asociadas a la subjetividad, fatiga del operario y baja eficiencia. En este contexto, el proyecto plantea como objetivo diseñar y construir un prototipo de sistema de inspección automatizada, basado en visión por computador y un modelo de inteligencia artificial tipo YOLO, para detectar defectos físicos en granos de cacao y optimizar el proceso de selección. Para ello se desarrolló un prototipo de laboratorio conformado por una banda transportadora, un sistema de iluminación controlada, una cámara de área, el modelo de clasificación visual y un mecanismo neumático de eyección, todos integrados mediante un microcontrolador ESP32. Las pruebas demostraron un desempeño estable en los subsistemas y una precisión de clasificación superior al 90 % en condiciones controladas. Se concluye que el sistema propuesto constituye una alternativa viable y replicable para mejorar la eficiencia y confiabilidad en procesos de selección de granos de cacao.