Incidencia de los niveles de calcio, magnesio, potasio y su impacto en el desarrollo larvario del litopenaeus vannamei en los meses de marzo a junio en la zona de chanduy - provincia de santa elena - Ricardo Rodriguez, Marjorie Kattiana (2022)
La larvicultura es una actividad económica en constante crecimiento, se prevé que los productos de origen marino serán la principal fuente de alimentación a nivel mundial; sin embargo, existen problemas dentro del ciclo de cultivo, como el desbalance de minerales o nutrientes debidos a cambios estacionarios de la zona ecuatorial, aumentando el riesgo de problema de muda en las larvas, retraso en el crecimiento, entre otros; afectando directamente en la producción de la industria acuícola. Por lo qué, se busca investigar ¿cómo incide el desbalance iónico en los índices de producción (sobrevivencia, pl/g larvas, peso y longitud) en la cría larvaria?; se estableció como objetivo general evaluar los niveles de calcio, magnesio, potasio y su impacto larvario en el desarrollo del Litopenaeus vannamei en los meses de marzo a junio en la zona de Chanduy - Provincia de Santa Elena, de esta forma aportar científicamente al sector camaronero y minimizar la problemática. La metodología que se aplicó tiene un enfoque cuantitativo, los datos fueron recolectados a través del fotómetro YSI-9500, donde, se midió los niveles de los iones; en los resultados se evidenció que en ningún mes de estudio se encontraron los niveles óptimos de los iones en los tanques de larvicultura, también se comprobó mediante el programa estadístico SPSS que si existió una relación entre variables; se concluyó que, las concentraciones de los niveles de los iones en los cultivos fueron observacionales, encontrándose alteraciones positivas y negativas del balance iónico en los tanques de estudio.