Factores comunitarios que inciden en el desarrollo de bancos comunales: Estudio de caso del banco comunal junquillo - Espinoza Morales, Noemí Leonor (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto analiza la incidencia de los factores comunitarios en el desempeño del Banco Comunal Junquillo, con el objetivo de replicar su metodología de éxito en otros bancos comunales, promoviendo el desarrollo económico de las parroquias y comunidades. Se plantea como hipótesis que la cohesión social y la participación activa fortalecen la estabilidad de los bancos comunales, en respuesta al hecho de que en Ecuador el 58,8 % de estas instituciones no supera los cinco años de operación. Para el análisis se utilizó una base de datos construida a partir de encuestas aplicadas a socios y cuenta ahorristas del banco, empleando un modelo econométrico de procesos mixtos condicionales (CMP) con estrategia de control de endogeneidad. Los resultados mostraron que el acceso al crédito ejerce un efecto positivo y significativo sobre la confianza institucional, mientras que la participación comunitaria y los préstamos familiares refuerzan la sostenibilidad. Asimismo, se corroboró la existencia de endogeneidad en la relación entre crédito y confianza, validando el uso del modelo recursivo. En conclusión, se confirma que los factores comunitarios son determinantes en la sostenibilidad de los bancos comunales, y que los aprendizajes obtenidos en Junquillo pueden contribuir al fortalecimiento de experiencias similares en otras zonas rurales del país, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 1 y 8.