Análisis morfo-tecnológico de artefactos líticos en un contexto doméstico Valdivia VII del sitio Real Alto - Santos Guzmán, Xavier Andrés (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La tecnología lítica de la cultura Valdivia es uno de los temas pendientes de desarrollar con mayor profundidad en la arqueología de la costa ecuatoriana. No fue hasta el año 2014 que el interés por esta línea de investigación se reavivó gracias a las investigaciones realizadas por la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) en colaboración con la Far East Federal University (FEFU) en el sitio Real Alto. Con el objetivo de aportar a la discusión y generar nueva información, se realizó un análisis morfo-técnico de 650 artefactos recuperados de la estructura 60 del sitio Real Alto utilizando el método de Tipología Analítica para descomponer los objetos en sus características macroscópicas conocidas. El estudio reveló que el conjunto analizado se conformaba mayoritariamente por lascas de forma irregular con filo vivo obtenidas por percusión y subproductos de talla que fueron creados utilizando materias primas locales. Se concluyó que la industria lítica es una de tecnología simple cuyo único objetivo es la obtención de filo utilizable sin considerar la forma del producto final, y que no presenta diferencias considerables con los objetos líticos Valdivia reportados en otros sitios de la costa ecuatoriana.