Diseño de acuerdo con la Norma NTE INEN 2260 una central de alimentación de GLP a una vivienda de cuatro unidades familiares - Fiallos Sarmiento, Jonathan Ariel (2020)
El presente proyecto integrador consiste en el diseño de acuerdo con la norma NTE INEN 2260,una central de alimentación de GLP a una vivienda de cuatro unidades familiares, el problema radica porque tres de las unidades familiares se encuentran a una altura de 5m y 8mrespectivamente, el transporte de los cilindros de 15 kg de GLP se torna un problema debido al esfuerzo físico que realizan los operadores para poder abastecer a cada unidad familiar, además, se tienen otros inconvenientes tales como: riesgo de caída de la carga y deficiencia en el abastecimiento por parte del distribuidor autorizado en el sector. Por tal motivo, se diseñó un tanque de almacenamiento de GLP que cubrirá con la demanda para las cuatro unidades familiares empleando la norma NTE INEN 2260 y el código ASME sección VIII división 1 y 2. Conjuntamente se diseñó la red de tuberías para la distribución de GLP en toda la edificación, aplicando los lineamientos de la norma NTE INEN 2260 y manuales como CEPSA, PRIMAGAS y REGO, que nos permitan dimensionarlas tuberías de conducción. Se obtuvo como resultado un espesor de 8 mm empleando una plancha de acero estructural A36 para el tanque de almacenamiento de GLP líquido. Por otro lado, se seleccionó una tubería de acero sin costura ASTM A 53 de diámetro interior 3/4”cedula 40 que permitirá distribuir el combustible por toda la vivienda de manera eficiente. Finalmente, para garantizar un suministro seguro de GLP a cada aparato de consumo se trabajó con un sistema de regulación en dos etapas.