Diseño de un sistema de control operacional para una planta productora y comercializadora de productos agroquímicos para el campo alineado a sart - Flores Sánchez, Juan Carlos (2013)
El objetivo de la tesina fue diseñar un Sistema de Control Operacional para una planta productora y comercializadora de productos agroquímicos para el campo alineado a SART. Se definió los pasos y procesos para identificar los peligros existentes en las áreas de envasado y formulación de herbicidas, se documentaron los procedimientos y guías operativas a seguir, se dio seguimiento mediante inspecciones programadas, se elaboró un plan de capacitación basado en necesidades de competencia y un plan de auditoria en base a las necesidades identificadas en las áreas críticas y se elaboró fichas de indicadores que tenían como principal meta cumplir con los requisitos técnicos legales a nivel de control operacional de SART. El desarrollo del sistema permitió mejorar las condiciones de salud y seguridad de los trabajadores al desarrollar una cultura en prevención de los riesgos laborales, a través de los reportes de incidentes y accidentes y la ejecución de las respectivas acciones correctivas. La elaboración de guías operativas y el programa de capacitación permitieron mejorar el desempeño de los trabajadores en la ejecución de las inspecciones programadas lo que incrementó el número de reportes de incidentes por actos y condiciones inseguras. El Sistema permitió cumplir con un 76% del índice de eficacia con respecto a los requisitos técnicos legales a nivel de control operacional del SART.