Análisis de procesos en departamento de materiales de una fábrica de fundas plásticas para el desarrollo de un plan de mejoras e indicadores de desempeño - Cevallos Salcedo, Andres David (2009)
La presente tesis está enfocada en el análisis de procesos de un departamento de materiales de una fábrica de fundas plásticas y tiene como fin desarrollar un plan de mejoras e indicadores de desempeño. El departamento de materiales actualmente presenta muchos problemas en los procesos que se realizan a diario, debido a la falta de una buena organización, un ejemplo claro de esto es que no existen políticas dentro del departamento. La tesis consta básicamente de 3 partes; la primera es una evaluación tanto de condiciones externas (demanda versus capacidad de producción) como internas de la empresa; en estas se evalúan tanto los procesos como los recursos utilizados dentro del departamento. Una vez evaluadas estas condiciones se hace una jerarquización de los problemas del departamento y se selecciona el más grave. Seleccionado el problema se elabora un plan de mejoras que desarrolla nuevas políticas e indicadores de desempeño. Al final se expone las conclusiones y recomendaciones al departamento de materiales para que surtan efecto las mejoras propuestas en esta tesis.