Fisuras por retracción en el hormigon - Cedeño Cuellar, Jorge Eduardo (2009)
Una de las más importantes limitaciones que tiene el hormigón es su retracción, un fenómeno físico que limita la eficacia del empleo de este material en algunas aplicaciones donde la retracción tiene efectos inadmisibles. La retracción es un problema originado por la pérdida de humedad del hormigón, está influenciada por distintas variables y sus tipos están relacionados con el estado en que se encuentra el hormigón. La retracción se manifiesta con la aparición de fisuras y grietas, que son roturas que aparecen en la superficie del hormigón que aparte del daño estético que ocasionan afectan a la resistencia del hormigón y la fisuracion afecta adicionalmente la propiedad del hormigón definida como durabilidad. Siendo las fisuras por retracción un problema muy común en el campo de la construcción nace el interés por realizar una investigación que permita conocer como se origina, como se presenta y como se lo soluciona y controla.