Protocolo de germinación y propagación vegetativa de palo santo (Bursera graveolens) - Soca Martinez, Sol Beatriz (2021)
Las comunas San Marcos y Aguadita de la parroquia Colonche, provincia de Santa Elena, conforman la Asociación de Producción Agroforestal Palo Santo, los que se dedican al aprovechamiento del recurso no maderable de Bursera graveolens. Los directivos han decidido implementar un diseño de propagación de la especie, para la conservación del bosque, pero la especie presentaba bajos porcentajes de germinación y prendimiento, así como largos periodos de latencia, dificultando su propagación. El protocolo de germinación y propagación vegetativa se realizó caracterizando el material reproductivo, seguidamente implementando la propuesta de diseño, que consistía en la aplicación de promotores radiculares en el material reproductivo y en la siembra de estos en sistemas controlados como son los microtúneles de germinación; donde finalmente se obtuvo el diseño de protocolo. La propagación por semillas obtenido fue del 20% de germinación utilizando 6 ml/L de agua de promotor radicular a base de extractos de algas y la siembra en microtúneles, a un periodo de ocho semanas, de realizado la siembra. Así mismo, la propagación de estacas se realizó en un ambiente controlado de temperatura y humedad relativa. Logrando obtenerse un diseño sobre el protocolo de germinación y propagación de Bursera graveolens.