Diseño de una red troncal en anillo de fibra optica para el transporte de trafico IP sobre MPLS entre las ciudades de Guayaquil, Quito y Cuenca - ESPOL. FIEC (2008)
Tesis que en su desarrollo trata de abordar todo el proceso de análisis y diseño de una red que puede funcionar como Backbone para una empresa proveedora de servicios de comunicaciones utilizando para ello a la fibra óptica como medio físico de transmisión y al protocolo IP como protocolo enrutado, soportado en una plataforma que este ejecutando protocolo MPLS a fin de otorgar una mejora en el uso del ancho de banda mediante la priorización del tráfico que ofrece este protocolo basado en etiquetas.