Elaboración de un manual que permite determinar indicadores para la medición de la presión en centros turísticos de playa en el Ecuador: caso Salinas - Espol (2009)
Esta tesis presenta una propuesta basada en indicadores que permite medir la presión que ejerce el turismo en la economía y el medio ambiente en los centros de playa del país con el fin de soportar la toma de decisiones enfocadas a minimizar los impactos negativos de la actividad. En el primer capítulo presenta los marcos de investigación. El segundo capítulo presenta ejemplos de destinos donde el turismo es controlado en base a información técnica obtenida de indicadores. El capítulo tres estudia la presión turística en salinas. El último capitulo trata el contenido del manual así como la aplicación del mismo en salinas.