Diseño de un sistema de gestión y control operacional para una empresa que se dedica a la elaboración de fundas plásticas ubicada en la ciudad de Guayaquil - Gavino Díaz, Erick Gustavo (2010)
La Gerencia de Activos tiene como fin el desarrollo de técnicas que faciliten la administración de los recursos con los que cuenta la empresa para la elaboración de los diferentes productos que pone a disposición de los clientes. Esta administración basada en las Normas PAS 55 busca la potencialización de los activos físicos (OPEX), así como también el respectivo análisis para la toma de decisiones al momento de la adquisición de nuevos equipos (CAPEX). Dentro de la búsqueda de un mejor rendimiento de los equipos, se encuentra el mantenimiento que se convierte en un pilar fundamental para poder reducir los costos operativos y aumentar el rendimiento y disponibilidad de los mismos. Para poder realizar esta gerencia de los activos, la organización debe utilizar las herramientas de gestión que se encuentran ya establecidas y que sólo debe buscar la manera precisa para poder introducirla dentro de la filosofía operativa de la empresa. Las herramientas a utilizarse son el TPM, las 5 S´s; destacando que no son las únicas, ya que se pueden utilizar todas las filosofías de calidad existentes, siempre y cuando causen un impacto significativo y beneficioso para la organización. Todo esto se complementa de una manera integral con el desarrollo del software operativo, el cual debe relacionarse con los objetivos estratégicos de la empresa y las diferentes herramientas de calidad a utilizarse para poder realizar una gestión de los recursos oportuna y que genere lo que toda empresa busca, el aumento sustentable de sus ingresos. Finalmente, se debe tener en consideración al recurso humano con el que cuenta la empresa; ya que son las personas las que hacen que todo el trabajo realizado en cuanto a investigación y desarrollo de técnicas de gestión, tengan efecto. Son los trabajadores los que con su trabajo diario y con identificación directa con las decisiones tomadas van a hacer que los beneficios esperados sean los que al final del día se obtengan.