Análisis y mejoramiento del proceso de fabricación de turrón de miel de abeja bañado en chocolate - Yépez Paredes, Ximena Victoria (2005)
Tradicionalmente, nuestro país se ha destacado por interesantes procesos artesanales en variados campos desde la elaboración de lácteos hasta textiles, pasando por quesos, manjares, alfombras, sombreros finos, chocolates, caramelos, etc. Es precisamente de esta forma manual como se fabrica actualmente los productos que comercializa la compañía auspiciante de la presente tesis de grado, entre ellos el turrón y el chocolate. Sin embargo, a pesar de la gran aceptación que tienen en el mercado, el hecho de que estos productos sean fabricados de manera empírica atenta contra su calidad. Efectivamente, la falta de estándares en procesos críticos como puntos de batido, templado de chocolate, establecimiento de relaciones de peso entre ingredientes y controles de calidad en producto terminado, hace que el resultado final sea siempre diferente sin llegar a ser malo. En consecuencia, el problema que se propone resolver es la insuficiente tecnificación de un proceso de elaboración de bombones, con el fin de estandarizar el producto final, en cuanto a su calidad física-organoléptica y sensorial.