Modelos de predicción de deserción de clientes para administradora de fondos Ecuatoriana - Bohórquez Solarte, María Leonor (2019)
La existencia de una empresa está justificada por sus clientes, quienes son considerados como los activos más importantes. Ante mercados más competitivos y donde las necesidades de los clientes son cada vez más exigentes, las empresas buscan eficiencia en el uso y el análisis de datos. El estudio sobre el comportamiento del cliente, particularmente su deserción, se ha convertido en una necesidad imperante dentro del ámbito empresarial. En la presenta investigación se presenta modelos estadísticos predictivos para la deserción de clientes y un análisis de las estrategias de retención de una administradora de fondos. Los modelos estadísticos usados son arboles de decisión, bosques aleatorios y regresión logística con el fin de elegir las reglas de decisión para caracterizar a los clientes desertores. Dentro del evaluación se encontró que la empresa tiene ineficiencia en el manejo de datos y los clientes desertores son más jóvenes que los clientes no desertores. Los mas propensos a desertar son las personas que usan medio de pago tarjetas de crédito, saldos en sus cuentas menores a $80, como también los clientes que trabajan de forma independiente. Al usar esta información mejorar el sistema de aporte que la empresa maneja y reforzar al grupo que se debe aplicar las estrategias de retención.