Plan BEPS. Análisis de los mecanismos utilizados de planificación fiscal agresiva. - Cajas Acosta, María Auxiliadora (2020)
Este proyecto integrador se basa en el análisis sobre la problemática de la planificación fiscal agresiva, debido a la falta de coherencia entre las normas tributarias de los distintos Estados, pues en estas prácticas intervienen la evasión y elusión fiscal utilizadas por los contribuyentes con el fin de reducir el pago de los impuestos en su jurisdicción. Así mismo, se analiza la regulación sobre estas prácticas a través de la Ley de Régimen Tributario Interno y como el Servicio de Rentas Internas del Ecuador enfrenta estos mecanismos de elusión fiscal. El método utilizado en este proyecto investigativo será el explicativo; para lo cual se aplicó la técnica documental a las acciones del Plan BEPS referente a los mecanismos de planificación fiscal agresiva, obteniendo información detallada de las prácticas elusivas aplicadas por las grandes multinacionales.