Diseño de una arquitectura IP distribuida para la Corporación Nacional de Electricidad Regional Guayas Los Ríos CNEL - León Velesaca, Mario Andrés (2011)
Con este diseño se pretende sustituir las centrales telefónicas de CNEL por un sistema de control distribuido de llamadas, es decir que varios Servidores de Comunicaciones van a estar interconectados para formar una central virtual, permitiendo crear una red formada por varias sedes con un alto servicio de integración, transparencia y control centralizado de llamadas. La red pública y todos los demás equipos se conectarán directamente a los puertos digitales o analógicos de cada sistema. Se podrá reutilizar el cableado existente y no será necesario actualizar la red LAN, puesto que la voz y los datos permanecerán en redes independientes. Aunque se trata de una solución lOO% lP, se pueden conectar terminales analógicos, como máquinas de fax o terminales inalámbricos. Los teléfonos lP y teléfonos para video llamadas SIP se conectarán directamente a la red de datos