Diseño de un Sistema de Ósmosis Inversa para una Planta Desalinizadora de Agua de Mar en la Parroquia Manglaralto - Acuña Merchán, Belén Stephanie (2021)
La principal técnica de obtención de agua en la parroquia Manglaralto es la explotación de acuíferos, sin embargo, esta metodología no logra ser sostenible debido a la escasez de lluvia en la zona, intrusión salina en la capa freática y el aumento de la demanda debido al crecimiento poblacional de las comunidades y la población flotante; tales motivos permiten plantear una nueva perspectiva de obtención de agua potable basado en el diseño de un Sistema de Ósmosis Inversa (SOI) y la creación plan de seguridad del mismo. Se realizó un análisis de calidad del agua fuente y una aproximación del caudal necesario para abastecer a la parroquia, con los resultados obtenidos se procede a diseñar el SOI en el software Integrated Membrane Solutions (IMS) Design, donde se calculó un consumo óptimo por habitante de 340.2 m3 h-1, estimando así un caudal de alimentación de 756 m3 h- 1, donde el 45 % de esta será transformada por membranas tipo SWC5 MAX, teniendo un arreglo final de 103 tubos con 6 membranas en cada uno y un estimado de coste de producción del agua de 1.80 USD m-3; con una calidad del agua producto acorde a los límites máximos permitidos por el INEN y planteando el uso directo o indirecto del subproducto del proceso (salmuera) como mejor alternativa de su gestión, puesto que se evita la descarga directa al mar.